白衣を脱いで外に出たら

福岡市早良区藤崎の早良口交差点でクリニックを開設しています院長のブログです。診療とは関係のない日々の身近での出来事や考えたことを綴っています。何気に周囲や自身の近況報告になってるのがいいようです。

カテゴリ:ラーメンの感想 > 中央区

やりうどんの名物、三槍うどん。もちろん母里友信の日本号の逸話をもとにした、槍の形に揚げられたごぼてんが乗ったうどんです。自分はあんまり変わったメニューを頼むことがなく、ここでもほぼかしわうどん一択なのですが、娘が頼んだのでちょっと味見。立派なごぼうですが、自分は少し出汁に使って柔くなった衣が好きなので、ちょっと食べにくいか。
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さわらぐち胃腸肛門クリニック

日本人はなんでも3大何とかが好きで、福岡も3大うどんチェーンとか言われてて、一般的には牧の、ウエスト、資さんかなと思いますが、個人的には資でなく、因幡かやりが入ってほしいとこです。特に因幡は福岡市内が発祥なので応援したい。福岡に来て初めて食べたのも河合塾近く、三角市場の因幡うどんでした。40年近くたった今でもまだ昔の店のままです。
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味はふつう

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博多や鳥栖など、JR駅ホームのの立ち食いうどんでの看板メニューはかしわうどんですよね。やりうどんも元々は西鉄電車の駅のうどん屋さんですから、かしわうどん一度は食べるべきでしょう。甘辛い、少し硬めでコリコリしたかしわのうどんです。福岡には有名なうどんのチェーン店がいくつかあり、どこでも美味しいのでほぼ満遍なく行くんですが、出汁ではここが一番美味しいのではと思っています。いつからかねぎの入れ放題が無くなったのが残念です。
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今日はうどん。一番近くだった西新パレスの店が無くなってしまったので、ウエストは久しぶりです。福岡の人は外からのイメージと違って豚骨ラーメンよりうどんのほうを良く食すと言われますが、自分にとってもその通りだと思います。ブログに書くのはラーメン店が多いですが。うどんはほぼチェーン店に限られるので、天神で行くのも地元で行くのも同じ味ですからね。福岡でも西の方に住んでるので、良く行くのは牧のうどんです。その次はやりうどんかな。かつ丼が美味しいので。3大チェーンは牧のとウエストと資さんとか言われますが、自分的にはやりうどんを入れてほしいくらいです。それか福岡市内が発祥の因幡うどんかな。蕎麦も好きなんですが、何とウエストには蕎麦湯がありません....
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久しぶりだったので珍しくごぼてん。いつもは月見。

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誰も並んでなかったので久しぶりの赤のれん。美味い。定食も久しぶりに食べてみたいが、これだけ観光客が多いとたまにしか来れないのでやっぱりラーメン。この日は時間も早かったので+半チャーハンのAランチ。チャーハンも美味い。
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そういえば渡辺通りにあったころは日祝日は閉まってたな。

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一蘭の天神店はビジネスセンタービルの地下2階、イナチカにあります。ちょっと端のほうで目立たないとこですが、いつも観光客の行列です。天神でも博多でも観光客には週末とかは関係ないので平日でも行列がないことはめったにありません。なのでいつもパスしてたけど、もうちょっと我慢できなくて並んででも食べた一蘭。替え玉すると1000円オーバーな高級路線ですが、やっぱり美味しいです。
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西新店が無くなったのが本当に痛い。

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やっぱり美味しい赤のれん。最近はまた観光客が戻って来たので、いつも行列でなかなか入れません。たまには定食を食べたいけど、せっかく来たらラーメンってなっちゃいます。
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休みの日にどうしてもラーメンが食べたくなって、それも一蘭が食べたくなって。天神のいなちか店に行ったんですが、案の定大行列で。駄目だろうとは思いながら西通り店に。やっぱり行列。当然近くの赤のれんも駄目で。南に下って大砲、もダメ。ちょっと先の元長。やっと並ばずに入れました。元長には悪いけど、福岡のラーメンはやっぱりこうでないと。ラーメンとか並んで食べるとか、異常。
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でもこの日の元長はハズレだった....味薄....

またこれ。昼のランチに決めきれんかったらこれ。か、赤のれん。店内にはインバウンドで韓国の人がたくさん来てました。最近ほんとうにあちこちで外国の方を見るようになりましたね。韓国か台湾からでしょう。中国本土人はまだまだ多くはないそうだけど、デパートの化粧品売り場にに勤めている子がめちゃ忙しいと言ってました。ありがたいことだから頑張れと言って、いつもの胃薬を処方しました。
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久留米、味覚の基準点。

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いつもは気軽に来れる店ですが、前回来たときはちょうどGW中で行列ができてたのであきらめた名代ラーメンです。いつも通り昔からの普通の博多ラーメン。おしゃれでもなく、特別なとこもなく、なによりまだまだ530円は、さすがの名代。安心のラーメン。もはやありがたいといっていいくらいの存在です。もう天神には帰ってこんのかな.....
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今どきの店員さんたちが外人さんばかりなことには、時代を感じさせます。

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大名のガーデンシティがオープンする日ですが、雨が降ってたのと初日は多かろうと、また逆にいつも並んでいるとこが狙い目かと行ってみた「おいしいパスタ」、お店の名前です。東京から九州初上陸の店でいつも、平日でもお昼時は行列ができてます。ですがこの日は思った通り、並ばずに入れました。まずは自分の定番のナポリタン。ナポリタンに外れなし。ただしゃれすぎて少な目だったので、大盛にすればよかった。あと、今日の気まぐれパスタでもよかったな。
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並んでないなら、また来るが。

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時々食べたくなる赤のれん。コロナ禍が過ぎたせいか、平日木曜でも昼時には行列ができてました。いつものようにラーメンと半炒飯のAランチを注文。で、気付いたことが。最初に来たのは18歳のときで、だいたいラーメン+餃子3個+半炒飯のラーメン定食を食べて、さらに替え玉もしてたような。今は餃子もなしで替え玉もしないし。+37歳で食べ方もだいぶ変わりました。店の場所も時々変わって。でも、味は変わらず。いつまでも美味しいラーメンで感謝です。
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今はこれ+焼酎が多いかも....

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天神の再開発でどこでランチにするか大変悩みますが、困ったときには高頻度で大砲ラーメンです。泡泡したスープに底に沈んだ豚骨のザラザラ。濃すぎないスープ。いつでも食べたくなる味。抹茶入りの水も美味しい。久留米にいたころはそこまで来ることがなかったんですが、ほかにも美味しいラーメン屋さんがたくさんあったからです。大瀧とか丸星とか沖食とか大栄とか丸幸とか龍の屋とか八とかひろせとか一味とか......
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ソラリアステージ地下の定食屋さん。前は「牛心」だったがリニューアルされて名前も変わったようです。変わったのは名前だけでメニューには変わりはないようです。牛だけど、ここにきて食べるのは鉱物のカツ丼です。めちゃではないけど、普通に美味しい。リニューアルされてニモカが使えるようになったのが本当に助かる。
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いつも大盛り

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やりうどんの久留米店がいつの間にか閉店してました....福岡に来て西鉄の天神駅で食べてたやりうどんが、大学で越した久留米にあったので、なじみがあって時々食べてました。もう久留米に行くこともそうそうないだろうし、行ってもわざわざやりうどん食べるかというと、だし。そもそも8月に閉店で、今まで知らんかったしね。それでもちょっと寂しい感じ。古蓮も無くなったし。
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ざるそばとカツ丼。大好物の組み合わせで幸せ。


久留米は改装後再オープンするそうです。

ナポリタンが好きです。それもケチャップ風味のピーマンとソーセージとか入った、いかにも喫茶店メニューな感じのが。洒落たパスタ屋さんには元々ないタイプのが。そういえば最近はランチを食べるような喫茶店とかあんまり見なくないですか?自分が歳とって行かなくなっただけか?で、新天町倶楽部のナポリタン。バッチリ昭和の味でど真ん中のストライク。難点は少し遅れると、売り切れになること。かと言って、昼時に行くと時間かかりますと断りが入ることです。
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ほんとは大盛りにしたいんだけど、つい遠慮します。

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遅く来たので、いろんなものが売り切れてて、この際いつも頼まないラーメンに。今まで頼む機会がなかったのは、豚骨でなく醤油ラーメンだったから。嫌いということではないですが。確かに、豚骨だと煮込むのに時間がかかることや、まわりに競合が多い、メインは従業員向けの定食であることを考えると醤油が無難なのかもしれません。残念なのは今日は娘と行ってて、その娘が別のを頼んだので、待ってる間に麺が伸びまくって、本来の美味しさを感じられなかったことです。
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炒飯もちょっと塩辛すぎ、自分にはですが。

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