白衣を脱いで外に出たら

福岡市早良区藤崎の早良口交差点でクリニックを開設しています院長のブログです。診療とは関係のない日々の身近での出来事や考えたことを綴っています。何気に周囲や自身の近況報告になってるのがいいようです。

カテゴリ:ラーメンの感想 > 早良区

気付いたら久しぶりのしばらく。ゴルフの練習の後には良く立ち寄ってたんですが、娘がスクールに行かなくなったので足が遠のいていました。味は昔ながらのしばらく、スタンダード。小さめの器に細麺、たっぷりのキクラゲ。娘はこのキクラゲが苦手でいつもこっちの器に移してました。
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いつのまにか770円!?おやつには高すぎかな。

さわらぐち胃腸肛門クリニック

診療所から二番目に近いラーメン店。典型的な老舗の博多ラーメンで細麺にそこまでギトギトしてないスープ。ペラペラしたチャーシューもくどくなくてさらっと食べれます。町のラーメン店。たまに行くけど、最初にブログに書いたのは12年も昔でした。
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いつまでもあってほしい店。

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近すぎてあんまり行くことのないももち屋。昼はこの辺のサラリーマンが多いので入りにくいのもあります。ランチ時に混むのは定食やセットが安めなのもあるでしょう。細麺にあっさりしたチャーシュー、きくらげと典型的な博多ラーメンって感じです。唐辛子の効いた高菜漬を入れるとスープがしっかりしてさらに好みになります。
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今年はこれが最後のラーメン。

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診療所お向かいのめんちゃんこ亭。ランチを考えるのが面倒な時に、たまに行きます。最近注文がタブレットになりました。支払いにニモカなど交通系が使えるようになりました。味はかわりなく美味しい。
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味噌めんちゃんこ、もち抜き、大盛。毎回これ。JAFカードの割引も忘れずに。

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娘が行きたいと言って、久しぶりの海豚や。娘はまだ小学生だったので、だいぶ久しぶり。ゴルフの打ちっぱなしに行ってた帰りにたまに寄ってました。醤油味の利いたこってり系の豚骨ラーメンです。横浜の家系とかがこんなだそうです。具にウズラの卵とほうれん草が入ってるのも珍しい。数件のラーメン屋さんがある激戦区ですが大丈夫だろうなという味です。
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娘もお気に入りのラーメンです。

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今日はランチメニューで安くなってるワンタン入り担々麺。いつも食べる普通の担々麺と同じ値段のなのでこっちにしてみました。といっても、いつもの担々麺にワンタンが入っているだけで、味には変わりはありません。ここの担々麺は美味しいので、少し物足りないと感じることもあるので、丁度いいボリューム感です。ワンタンも厚みがあって、しっかりしたものです。
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うちの前なのでよく行くめんちゃんこ亭。夏になると季節限定で冷麺がメニューに加わります。気にはなるけど、そもそもめんちゃんこが食べたくて行くので、今まで食べたことはありませんでした。今回は久しぶりに、もう子供メニューじゃなくなった娘と行ったら、自分の定番と同じ餅抜き味噌めんちゃんこを頼むので、それならと冷麺に初挑戦です。冷麺は好きで、自宅でも作ったりするくらい。焼肉屋とかではほぼルーチンで頼む一品です。今までに食べた中で、一番は久留米の大昌園の冷麺。医局員時代だったので、その後いろんなとこに移り住んだのですが、一位大昌園でした。ところがさすがは藤崎の誉れ、めんちゃんこ亭。冷麺もうまかった。大昌園に匹敵する一位。美味しかったです。(個人差はあります)
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でも、つぎは味噌めんちゃんこ餅抜き、時に大盛り

大明火鍋城系列の店ですが、火鍋城という名前ではなかったのに初めて気付きました。味は一緒。ほど良い辛さで丁度いい。調子がいい時はラー油を少し足す時もあります。大盛りにもできますが、小盛にして炒飯を追加するという手もあります。娘と来ることが多いのでだいたいはこのパターン。担々麺ではここが一番好きかな。
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久しぶりにしばらく。子供を習い事に連れてきてた時は、定期的にというくらい食べてましたが、やめてからは足が遠のいていました。福重には一回行ったかな。何気にホームページにたどり着いて、無性に食べたくなって来てみました。コロナ禍の中も変わらず営業してくれてて、ありがたい。またスタンプ貯めていこうか。
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スタンプカードが一杯になると、湯飲みを頂けます。

ほんとは一蘭に行くつもりだったけど、ちょっとお腹がすいていて、替え玉な雰囲気だったので、貧乏性なせいで足が自然にこっちへ。まだまだ頑張ってる290円。替え玉合わせて390円。普通に食べるとちょっと薄目なスープも、いろいろ足してみると美味しくなるし。具も紅しょうが、ゴマをたっぷりかけると見た目にも豪華に、はならないか。
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でも何となく、通っているラーメン。

久しぶりに火鍋城。一緒に炒飯も頼んだのですが、中華料理ってパッパッて出来ますね。手際がいい。使う道具も、中華鍋と中華お玉でほとんどの物はできるし。うちでも一番使う頻度は中華鍋です。水炊き、カレー、シチュー、おでんとか。ほとんどの煮込み料理は中華鍋。大中小3種類あります。後片付けが簡単なのが便利。お湯とたわしでごしごしするだけできれいになります。正式には洗剤は使わないのですが、自分はカレーなど臭いの気になるものに使った時だけ洗剤で流します。煮込むと鉄分も取れる気がする。ただその鉄のせいで、サトイモなどには色移りするのがちょっと難点。味には影響しませんが。
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ちょっとチリチリ麺、海鮮だしの効いたスープが美味しい餃子の王将のちゃんぽんです。お腹いっぱい食べても財布に優しいし、夜遅くまで開いてるので学生時代はよくお世話になってました。なのでよく行ってたのは久留米の3号線沿いの王将ですが、店によって結構味にばらつきがあるような気がします。すごくおいしかった思い出があるのは平尾の王将です。狭くてちっちゃな昔ながらの中華って感じの店です。行ってたのは予備校の時なので、もう店員さんも変わってるかもですが。
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10代だったから、美味しかったのかも。

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中西商店街の中華定食店です。口コミなんか見ると20年以上前からあるそうです。前回行ったのは開業したてのころで10年近く前のことですが、頼んだのは今回も前回と同じ、定番の赤ヤング定食。チャーハンと麻婆豆腐がワンプレートになったものです。赤は辛口、黒は中辛です。もっと辛いのに鬼ヤングってのもあります。自分的には赤くらいが丁度いい、けど汗はかきかきです。めちゃ美味いってことはないんですが、たいがいお客も多い。学生の多い西新らしくボリュームで勝負です。
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50過ぎにはもう大盛はちょっときつかった。歳考えないと....

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TNC会館パヴェリア内のうどん屋さんです。昼時は弁当も販売していて、まあまあ売れてるみたい。何回か、買って帰ったことがあります。初めて店内でうどんを食べてみました。可もなく不可もなくって感じ。薄味でさらっと食べれます。ただ、量はかなり控えめ。味も考えると高齢者向きで、客層もそんな感じだし。
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見た目通りのうどんです。場所柄もあるでしょうがCPはいまいちかな。

わざわざ遠くからの人もいるし、週末は待ち時間も要ったりするしな有名な麵屋さんですが、目の前にあっていつでも行けると中々行かないもんです。前回は冷麺を食べて、しかも一人で行ってたので娘がこすいと言うのでまたですが、めんちゃんこ。今回は自分の定番で味噌の餅抜きです。いつも通り大盛にしたけど、ちょっと多い?。そろそろメタボ考えないとかも.....です。
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大盛で増えるのは麺だけですしね。

初めてめんちゃんこ亭の冷麺を食べてみました。たまにしか行かないので、せっかくならといつも餅抜きの味噌めんちゃんこばかり食べてました。今回は一緒に行った子供が全部は食べれないかもというので、じゃあ残ったらもらうねと。代わりに選んだのが冷麺です。具が少ないのが却ってシンプルで美味しいです。
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さわらぐち胃腸肛門クリニック

ホークスタウン店が無くなったので、なかなか食べる機会のなくなった風靡です。この辺まで来たら江ちゃんラーメンに行ってしまうし、川端だったら長浜家に行ってしまうし。もしかしたら1年ぶりくらいかも。ラーメンだけでなく、チャーハンもなかなかに美味しいんですが。
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値段上がった?

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