白衣を脱いで外に出たら

福岡市早良区藤崎の早良口交差点でクリニックを開設しています院長のブログです。診療とは関係のない日々の身近での出来事や考えたことを綴っています。何気に周囲や自身の近況報告になってるのがいいようです。

カテゴリ:ラーメンの感想 > 西区

伊都のイオンのフードコートのラーメン店。伊都店とありますが、もともとラーメンく~たは大分発祥のラーメンチェーン店だったのが、本社は倒産してここのみ残っているようです。たぶん、なんでか知らんけど。めちゃ美味しいということはないけど、ほぼ並ばずにちょっと買い物ついでにはいいラーメン。そんなに高くもないし、味もまあまあ。
くーたん
替え玉1つはただ

さわらぐち胃腸肛門クリニック

西区今宿にある中華料理店。高級料理店でなく、いかにも町の昔からある中華料理の店って感じ。少し殺風景な店内に中国風のちょっとチープな飾りつけ。選ぶのに困るくらいのたくさんのメニュー。もちろん値段もお手ごろ。普通に中国人の店員さんたち。小さい頃は長崎で過ごしたので中華街など、結構こういう雰囲気の店は懐かしい気がします。
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五目そば。めちゃうま、ってことはないが、ほかのも食べてみたい。

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なんか最近ラーメンが食べたいことが多くて、今度は姪浜の山小屋。ここは普通にチェーン店なので行列ができることはありませんが、いつも何人かは客がいます。来たことはないけど夜は居酒屋メニューになります。そのせいか3時から昼休みに入るのが、ちょっと難点。けっこうお昼がこの時間帯になることが多いので。
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ここもオーソドックスなラーメンで定番の味。

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週末は行列で入れない安全食堂。平日も昼時は並んでますが、ちょっと時間をずらすと並ばずに入れます。並んで食べるほどうまいかと思いますが、開いてれば入ってしまいます。注文した後でちゃんぽんにすればよかったと、いつも思います。チャーハンも美味しいので、もっと気軽に入れるといいのに。
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普通の老舗の博多ラーメン。安心の味。

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近くのラーメン店。と思ってたら居酒屋でした。大きめのしっかりしたチャーシューにキクラゲ。スープは醤油の効いた豚骨スープです。値段も良心的で、居酒屋メニューも気になります。
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この日はラーメンだけ。

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通るたびに閉まってたので、店閉めたんじゃないかと心配してた福重ラーメン。開いてたので良かった。福岡に越して来て初めて食べた長浜ラーメンは、薬院の三角市場にあったラーメン店で、今はもうないのでンというラーメンだったか覚えていませんが、その時のラーメンの味に一番近い気がします。
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50年以上前の話だから....因幡うどんは健在です。

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金龍ラーメンの跡地にできた新しいラーメン店。イカの活造りで有名な河太郎系列の店らしいです。内装はテーブル、椅子などは元祖風。やかんは普通のポッド。値段は今では良心的な550円。見た目はチャーシューが元祖よりは大きめ。ぜんぜん違うのはスープでかなり薄め。豚骨味も薄め。お吸い物として飲んだら美味しいけど。
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ちょっと残念。

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自分の好み系のラーメン、筑豊ラーメンやまごやです。オーソドックスに普通に美味しい。難点は姪浜店は昼が3時までしか開いてないこと。5時までは休憩時間です。さらになぜかその時間帯に近くにいたりするんです。不思議なことに姪浜周辺には他にラーメン店がありません。お腹はラーメンモードになってるのに食べられないのはちょっと困りもんです。定食屋もあんまりないですね。
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久しぶりに行ったら閉店してました。一番好きなラーメン店の一つだったのに。一番近いのは長住店だと。そんなとこまで行くか!金龍、どんどん無くなっていきますね。ネットでの評判もすごくいいわけでもないし。あんなに美味しいのに。みんな分からんとやろうか?不思議.....
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悲しい限り、しょっちゅう行ってたわけではないですが。

自分の中では5本の指に入るラーメンの一つが金龍です。学生の頃は漫画本を読みに結構通ってました。スリゴマをたくさん入れると、濃いめのスープがさらに濃厚になり本当に美味しい。きくらげとくどくないチャーシューもちょうどいい。今回久しぶりに来てみましたが、老眼鏡を持ってきてなかったので、楽しみにしていた漫画(初めの一歩とか進撃の巨人とか)が全く読めなかったのは、新しい発見でした。ビックリしてガッカリ。
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どっちかというと久留米ラーメンっぽい

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娘のリクエストで大砲ラーメン。週末だったので、しばらく待たないといけませんでしたが、小田部店は自分の車の中で待機。順番が来ると店員さんが呼びに来てくれるシステムでした。車内のほうが冷房が効いてるのでなかなかいい考えです。ラーメン、高菜チャーハンはいつも通りで美味しい。抹茶入りのお冷がまた美味しい。でも値段がえらく上がってたのにはビックリ。このご時世、仕方のないことでしょうが。
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奥さんが行ったことが無いというので、立ち寄った井出ちゃんぽん。言うまでもない有名店で、先日のローカル番組でも特集みたいに取り上げられてました。野菜もたっぷりだし、スープもこだわりの感じられるものですが、自分にとってはちょっと塩辛いかな。やっぱり小中高と長崎で育ったので、長崎のちゃんぽんが基準になるので、より中華な感じが好みです。例えば、井出にはラー油とかが置いてないんです。
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人気があるのは分かる味。

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福重の老舗のラーメン店。泡立つほどのコッテリしたスープにしっかりしたチャーシュー、トッピングのにんにくなど、自分的には長浜というより、博多ラーメン。奇をてらうこともなく安心した不変の美味しさです。ご飯の大盛りと一緒にがっつり食べてる人が多いのも、ここではよく見る光景です。それも結構なお歳の人でも。
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娘が夏休みで家にいるので、高いけど一蘭へ。元々一蘭のカウンターは一人ずつ区切られる仕切りがあったので、コロナ禍でも仕切りをつけるという改装が必要なかったのは先見の明、というわけではないでしょうけど。それでも、売り上げはやっぱり落ちているのでしょうか。中国人とか、観光客も来ない、飲みにもいかないので中州の大きな店は苦しいかもですね。ここ小戸とか、うちの近くの西新とかは元々ねらいの客層は地元なのでそうでもないかも?値上げもしてないみたいだし。できるだけ、持ち帰りも含めて外食するようにしてます。財布の中と相談しながらですが。
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美味しい。好き。この値段も仕方ないと思うくらい。

来る用事がない方面なので、なかなか食べる機会のない久しぶりの福重ラーメンです。下の子が行ったのを覚えてないというので、ちょっと足を延ばしてみました。長く来てなかったら、いつの間にか食券に。でも味は変わりなく、スープは奇をてらうことのない普通の長浜系です。麺がすごく細いのが特徴的。博多ラーメンは久留米より細いといいますが、博多の中でも最もトップクラスの細い麺ではないかと思います。またチャーハンや白飯も大盛かと思うくらいの量をよそってくれますので、がっつり食べたいときにはお勧めのラーメンです。
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近かったら、ちょこちょこ行きそうなんですが。

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西区生の松原にある焼きそば屋さんです大学の近くにあったので部活の帰りなどによく行ってました。卒業して大学病院で働き出しても出前してもらったり、夜食で食べに行ったり。結構頻回に食べてた気がします。こっちでも近くにあったんですがなかなか行く機会がなく、今回初めて行ってみました。想夫恋自体、10年以上ぶりです。食べるのはいつもの大盛り卵落とし。と思ったんですが、こんなに高かったっけ。1000円は軽くオーバーです。焼きそばなのに!でも前から高かった。こんなもんだった。でも開業して経営者になると、昼1000円はちょっと高すぎかな。
そうふれん
味は変わらず、ほんとに美味しいんです。
だからか支店は関東まで、40店以上あります。
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ステーキの全国チェーン店。鉄板にのって出てくるのは生の状態で、好みの硬さに焼いて食べるようになってます。値段もそこそこしますが結構なボリュームでおなかいっぱいになります。肉は赤身で固めだけど、逆に脂っこくないので量はいけます。ただ味は濃い目なので御飯も大盛りがお勧めです。
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がっつり食べるときはポン酢がさっぱりしててお勧め
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