白衣を脱いで外に出たら

福岡市早良区藤崎の早良口交差点でクリニックを開設しています院長のブログです。診療とは関係のない日々の身近での出来事や考えたことを綴っています。何気に周囲や自身の近況報告になってるのがいいようです。

カテゴリ:ラーメンの感想 > 博多区

久しぶりに新規のラーメン店、幸ちゃんラーメンです。最近、あちこちに見かけるようになった気がしますが、もともとは一幸舎の系列店のようです。一幸舎は泡ブクブクのスープが売り物ですが、そのあっさりバージョンっぽい。筑紫口から出てすぐ左手の中央街がしばらく改装してましたが、そこの中にあります。確かにスープもギトギト系ではなくさらっとしてますが、ちゃんと豚骨の味。ニンニクや辛子高菜などトッピングが充実してるのもいい。DEITOSのめん街道のラーメン店はどこも観光客でいっぱいで、ほぼ並ばないと入れませんが、ここはすぐに入れるのがまたいい。
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でも「幸ちゃんラーメン」と言えば、この辺では原の老舗の「江ちゃんラーメン」で、ちょっと紛らわしい。

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もっとも都会にある牧のうどんがここ。らしくない自動販売食券式で赤鉛筆と綴りの注文書はなし。他の店はほぼ郊外にあるので公共交通機関で行くのはちょっと難しいですが、ここはバスもJRも地下鉄もあるので行きやすい。連休以外は並んで待つこともほとんどないし、自分的には一番気楽に行けるとこでしょう。ただここだけ、他店より少しお値段高めなので、その点では気楽ではないかも。といっても、何十円くらいですが。スープも麺の生地ももちろん加布里製なので味は同じ。
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たまごうどんは、わかめと厚揚げが入ってて得した気分に。でもごぼ天とか他のにたまごをトッピングした場合は付いてこないのでガッカリ。

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キャナルのラーメンスタジアム内の久留米ラーメン、本田商店。行ったことないなと思ったら、H22年に復活したそうでしかも南町で、住んでた頃にはなかったラーメン店でした。ラーメン自体は今風で、ごついチャーシューに味のしみた卵、こってり系のスープに海苔が入ってて久留米らしいと言えばらしい感じ。値段なりに美味しいラーメンです。久留米式というのが何のことかわからんが、焼き飯はちょっとべちゃっとしててイマイチ。
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博多にはあんまり来ないから、来たらラーメン食べんないとだし。天神コアにあったころはもっと頻回に来てたので、食べてた名代のちゃんぽん。娘が久しぶりだったので、最近来たんだけどのタイミングで久しぶりのちゃんぽんです。一番好きなのはリンガーハット、次は自分で作るちゃんぽんですが、ここのも定期的に食べたくなるくらい美味しいちゃんぽんです。
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ソラリア地下の食堂街にある牛心食堂。かつ丼を食べに来るところです。他にもチキン南蛮とか、気になるメニューはあるのですが、いつもかつ丼を頼んでしまいます。手ごろな値段でおいしい。以前は牛心といってましたが微妙に牛心食堂とリニューアル。同時にニモカなどの交通系カードが費えるようになって便利になりました。
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牛心というからには牛丼のほうがおすすめなのかも。

久留米の有名店、モヒカンラーメンです。久留米には長いこと住んでましたが、その頃にはなかったので、初モヒカンです。新しめの久留米ラーメンだからか、一般的な太麺ではないし、普通のにはきくらげや卵も入ってません。スープは濃いめの久留米らしい味。一番久留米っぽくないのは800円という超高額な値段でしょう。味も特に飛び出た部分もなく普通だし。安心して食べられる味ではある。
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いまはどこでも高いのかな?

有名どころの大地のうどん。腰のある麺はあまり食べないので、行ったことがなかったのですが、ちょっと朝日ビルに立ち寄ったので行ってみました。で、定番のごぼう天うどん。食べると美味しいです。
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週末はだいたい並んでます

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ビブレにあった天神店が無くなって、久しく足の遠のいている名代ラーメン亭です。久しぶりすぎて、ここでは名物の辛子高菜を入れないといけないのに、目の前にあった紅ショウガを何気なく入れてしまったり。もう4時近くだったこともあるけど、チャーハンとのセットにするのを忘れてたり。でも味は変わらず、博多らしい美味しいラーメンです。SUGOCAなど交通系が使えるようになってるのも便利。天神店も復活してほしいです。けど、新しい洒落たとこには入らんやろうな。
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なんか、量、減ってない、気のせい?こんなもんだった?

先日作ったサーバに入れるための内蔵FANを買いにヨドバシカメラへ。珍しく一緒に来た奥さんが最近ラーメン食べてないというので、駅のめん街道に来てみました。ここには福岡のラーメン店の有名店が揃っているので、観光客やよそから来た知り合いを連れていくとか、勧めるとかにはほんと便利なとこです。奥さんが行ったことのない名島亭に。ここは、めん街道の博多ラーメンの中では自分的には一番さっぱり系。見た目ほどコッテリしてない。観光客とか豚骨の臭いが苦手という人にはちょうどいいかも。自分で行くことは無いけど、ラーメン好きなら行っとけここ、でしょう。
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中洲川端に移転した長浜家。あのまま長浜で競合していくよりは、よっぽどいい選択だったと思います。今回はグランドハイアットで新年会があったので、その帰りに立ち寄ってみました。やっぱりこっちの方が来る機会は多い。でこの後、駅の近くまで来てくら寿司にしとけばよかったと、何度思ったことか。
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味も変わりなく、安心。

久しぶりに川端に来たので、長浜家に。土曜の昼時でしたが、観光客というより地元のおっちゃんたちが目につきました。隣のおっちゃんは昼なのにビール飲んでたし。もともとの長浜屋は漁師さんたち相手の店で、朝早くに仕事して帰りに腹ごしらえしてるようなとこでしたから、朝から焼酎なんか飲んでたりをよく見てました。考えてみたら、自分は長浜でアルコール類を頼んだことはない気がします。なんでかな?
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この日はスープの濃さも丁度良かったです。美味しい。

博多駅内のラーメン店です。スタンダードな「白」と濃い目の「赤」。ただこの日は昔ながらの昔とんこつラーメンにしてみました。なんとなく気分で。そしたらほんとに、普通のラーメン。いま風のラーメン店のラーメンというより、昔のその辺の中華料理店のラーメンって感じです。懐かしいといえば懐かしい。けどわざわざ食べんでもよかったかな。素直に「白」にしとけばよかったと思いました。次。
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不味いわけではないです。

博多駅地下街のラーメン店です。週末の昼時には列が出来てたりします。味は観光客向けっぽい。マイルド、というかだいぶ薄めの味です。辛し高菜をどっさり入れるのがお勧めです。

炭の入った水がえらく美味しい。

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博多駅ホの3、4番ホームにあるうどん店。うちは小さい頃はかもめ族だったので、昔から馴染みのあるうどん店です。別に長崎のうどんが不味いわけではないけど、そのころから本当にここのうどんが一番好きでした。今食べてもやっぱり美味しい。高級ではないけど、少し甘い汁が絶妙のバランスと思います。今はかしわうどんが420円。あの頃よりは高くなってる気がしますが、今でも安い方なんでしょうね。
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いとこの結婚式で、何年振りかの中州です。めったに来れないので、飲んだ後はちょっと遅くなったけどラーメン。2時過ぎてましたが、もう忘年会シーズンなのでしょう、結構並んで入った一双です。麺は平べったいけど、赤のれんとは違う感触。チャーシューは脂身もくどくなくて好みのタイプ。スープはややさらっとした豚骨、観光客向けか。中州なので丁度いいかも。本店は博多駅東の筑紫通の辺りらしいです。もちょっとこってりが好みだけど、なかなか行けないとこなので、満足。
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何故か行く機会のなかった有名所、名島亭。長浜系らしいですが、けっこうあっさり味なスープです。キクラゲが上質で、チャーシューも立派なとこも健康客にはよさそう。値段も立派なのは場所なりでしょう。
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もうちょっとこってりが好みで。かえしタレかと思ってかけたらラー油でした....

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キャナルのラーメンスタジアムの中にあるラーメン店です。とろみのあるスープが珍しい豚骨ラーメンです。麺はだいぶ細い。だるま系だそうで確かにとろみに比してこってり度はきつくない、さらっとした味のスープです。観光客にはちょうど良さそう。値段は場所なり。
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何気に気にいったのはミント味の爪楊枝です。

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