白衣を脱いで外に出たら

福岡市早良区藤崎の早良口交差点でクリニックを開設しています院長のブログです。診療とは関係のない日々の身近での出来事や考えたことを綴っています。何気に周囲や自身の近況報告になってるのがいいようです。

カテゴリ:ラーメンの感想 > 東区

今や有名店のモヒカンラーメン。もともとは久留米の津福のラーメン屋です。博多に出店してますが、行列のため行く気にはなれんし。久留米でも行ったことがないとこでしたが、久山のコスコに行ったときの道すがらにあることに気づいて寄ってみました。ラーメン1杯が720円と今どきの値段。せっかくなので半焼き飯セットで1000円。思ったより美味しかった。麺、チャーシューちょうどいい。スープも昔ながらの久留米っぽいのと、こってりした今風の足して2で割った感じ。
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西鉄の試験場前の駅は改名するらしいが...どうするんやろ?

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下の子が言ったことないというので、ドライブがてら行ってみた山小屋ラーメンです。昔は好きじゃなかったけど、印象が変わって好きになったラーメン。きっかけは北九州空港の支店で食べたときとはっきり覚えています。学会で最終便が遅い北九州空港発着のスターフライヤーに乗らんといかんかった時です。その後も奥さんの実家の嘉穂に帰る途中にあるので、一人で行き来するときにはちょこちょこ食べる機会があります。キクラゲと、ゴマが久留米っぽい。トッピングで名物の辛子高菜を入れるんですが、一度紅しょうがを入れてみたいとずっと思っています。
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でも、そんなにいかないのでやっぱり高菜。両方入れるのもありか?

筥崎宮参道のラーメン店。というより定食メニューも豊富な食堂です。ラーメンはちょっと薄めの豚骨スープ。キクラゲ、チャーシューが美味しい。可もなく不可もない分、いつでも食べれる味です。個人的には隣の人が食べていたちゃんぽんがかなり気になる。
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でもちょっと遠いんですよね。

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年に一回、放生会の時に行くようにしている花山のラーメンです。麺はちょっとぼそぼそしますが、スープはしっかりしたとんこつ味。コクはあるがしつこくない。チャーシューも脂っこくなくて好きなタイプです。ちょっと高めなのは場所的には仕方無いとこでしょう。
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でもメインは焼き鳥、しろ(ダルム)です。
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放生会で毎年立ち寄る焼き鳥屋の花山です。お勧めはしろ。福岡のいろんなところで食べてみましたが、ここのが一番カリッと焼かれています。久留米ではダルムというんですが、どこも揚げたくらいカリカリになってる事が多いのでそっちに慣れてて好みです。福岡でいえば鳥皮みたいな感じ。閉めにはもちろんラーメンです。
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スープのざらざら感や、やや太目の麺は久留米らーめんぽくもあります。
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東区奈多のラーメン店です。名前からして赤のれん系の味っぽくて、志賀島の帰りに入ってみました。元々赤のれん節ちゃんのラーメンは好きなんですが、若い時と違って最近はちょっと油が多い感じがしてました。が、ここのはちょうどいい感じ。脂少な目バージョンですが、もちろん味はしっかり赤のれんの味です。行ったときは平日の遅い昼だったせいか客は自分ひとりで入ったときはちょっと不安だったけど、あとで検索してみると結構評判で人気の店で納得です。たまたま入った店が当たりだとなんか得した気分になります。
麺ズ 赤のれん‏
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